O papel do Nutricionista dentro de uma cozinha profissional

Quando pensamos em Nutricionista, nos lembramos do profissional que irá nos orientar em nossas escolhas alimentares, montando uma dieta adequada a cada necessidade, é quem irá nos ajudar no processo de reeducação alimentar, com a finalidade de atingir um determinado objetivo pessoal.

Mas a atuação do Profissional em Nutrição vai muito além do acompanhamento individual e ele tem um papel importantíssimo dentro de uma cozinha industrial, que pouco conhecemos.

O Nutricionista de produção é o profissional responsável e capacitado pelo controle de qualidade dos produtos desde a seleção das matérias primas até o momento do consumo, acompanhando toda cadeia produtiva e garantindo que o produto chegue até o consumidor final de forma segura e saudável.

Sendo mais específico, o nutricionista em uma Unidade de Produção (UAN), tem que gerenciar os processos e a qualidade dos produtos e serviços através de ações que privilegiem o controle higiênico-sanitário, estabelecendo critérios, normas, rotinas e controles que tenham ênfase na segurança alimentar e na prevenção do desperdício.

Geralmente são os responsáveis técnicos da empresa, estando sujeitos a responder judicialmente por quaisquer problemas alimentares, como intoxicações, oriundos do consumo dos produtos da empresa.

Diante de tamanha responsabilidade, o Nutricionista tem que estar preparado para exercer a sua responsabilidade técnica plenamente, atuando sobre questões como:

  • Adequação da estrutura física dos ambientes;
  • Controle e monitoramento do grau de higiene pessoal, operacional e ambiental;
  • Identificação de desvios e implementação de ações corretivas;
  • Revisão de fluxogramas operacionais, implantando técnicas seguras de manipulação, entre outras.

O Nutricionista é responsável ainda pela rotulagem dos produtos, elaborando as tabelas nutricionais e garantindo que todas as informações legais estejam presentes nas embalagens dos produtos de forma clara e confiável.

Neste processo, auxilia revisando as fichas técnicas de produção a fim de contribuir para o melhor equilíbrio nutricional possível, priorizando a qualidade dos ingredientes, monitorando a quantidade de sódio, para que esteja sempre dentro dos limites recomendados, sugerindo as melhores opções de óleos e tipo de preparo para cada alimento, enfim, cuidando para que o produto além de seguro, seja também saudável.

 

Flávia Ferazzo, Nutricionista e Responsável Técnica da Ravi Alimentos, faz parte de uma equipe comprometida e apaixonada pelo que faz e que tem como objetivo levar mais sabor e praticidade para o dia a dia de seus clientes oferecendo produtos de alta qualidade, saudáveis e deliciosos.