Pequi é um fruto do cerrado muito apreciado na culinária goiana e que vem ganhado cada vez mais espaço na gastronomia brasileira por sua versatilidade e sabor peculiar, podendo ser facilmente combinado com outros alimentos tanto para pratos doces, quanto para pratos salgados.

Seu aspecto não faz justiça ao seu produto final, o fruto tem aproximadamente o tamanho de uma maçã e é envolto em uma casca verde e rugosa. No seu interior, uma castanha cuja primeira camada é de uma polpa comestível macia e amarela, que esconde uma camada de espinhos muito finos, que para os incautos pode se tornar em uma experiência bem dolorosa, pois ao morder o fruto, os finos espinhos se fixam na boca, sendo necessário uma remoção cuidadosa.

Porém, por baixo desses temidos espinhos, existe uma recompensa, a amêndoa, que é macia e muito saborosa. Desse fruto, quase tudo é comestível, menos a casca e os espinhos, por isso vamos agora nos aprofundar nessa joia da culinária.

A Origem do Pequi

O Caryocar brasiliense, ou simplesmente Pequi, que em Tupi Guarani significa pele espinhenta, é um fruto típico do Cerrado brasileiro. Sua árvore, o pequizeiro, é muito resistente ao clima, sua copa é bem densa e pode chegar a medir 12 metros de altura.

Teve sua introdução na culinária brasileira, no inicio do século XVIII, nas antigas vilas de Meia Ponte – hoje a cidade de Pirenópolis e Vila Boa – hoje a cidade de Goiás. Até essa época, sua utilização era somente destinada a produtos derivados do óleo, principalmente para produção de sabão.

Esse sabão era utilizado para banhos considerados medicinais, propriedades já comprovadas, e também para lavar roupas.

E desde aquela época até os dias atuais, já se utilizava outras partes do pequizeiro, como por exemplo sua madeira, que é de boa durabilidade e muito usada na construção de casas e cercas, as flores para alimentar os animais, a casca como corante, entre outras.

O pequi e a culinária brasileira

O cerrado oferece uma incrível variedade de frutos nativos, mas sem dúvidas, o pequi é o mais consumido e também o mais estudado devido suas propriedades nutricionais e pelo forte apelo ecológico e econômico, principalmente em Goiás e Norte de Minas.

Muito utilizado na culinária regional, ele incrementa várias receitas, além de ser usado como tempero em algumas ocasiões ou ainda como um delicioso licor.

Na verdade, podemos dizer que o pequi, é o astro rei para a culinária dos seus apreciadores, um alimento que se encaixa bem em qualquer prato, propiciando cor, sabor e aroma, abrindo várias possibilidades para um produto final diferenciado e matéria prima para tantos outros.

São tantas possibilidades de uso, que seria impossível listá-las, basta ter criatividade para combinar o pequi com os outros ingredientes que você terá um resultado incrível na cozinha, veja abaixo algumas sugestões.

– Pequi como prato principal

Além do tão famoso Arroz com pequi, podemos citar o Risoto com pequi, Galinha ou Frango com pequi, Peixe com pequi, Lasanha de pequi, Panelinha de pequi.

– Pequi como sobremesas e doces

Na versão doce, temos o brigadeiro de pequi, pasta doce de pequi, creme de pequi, pequi cristalizado, sorvete de pequi e sorvetes de vários sabores com pequi, tortinha de pequi, pudim de pequi e bolo de pequi.

– Outros produtos com pequi

Desse fruto ainda podem produzir o caroço de pequi em conserva, óleo de pequi, azeite de pequi, farinha de pequi, castanha de pequi torrada e salgada, pão de queijo com pequi, pamonha com pequi, molho de pequi com pimenta, lasquinhas de pequi em conserva e farofa de pequi.

Ressaltamos que sua polpa é rica em vitaminas C, E e A, além de carotenóides, de sua amêndoa é extraída um óleo com propriedades de ação anti-inflamatória, cicatrizante e gastroprotetora.

E só por curiosidade, além de uma infinidade de produtos destinados a culinária brasileira, o pequi e seus componentes também são usados como base de vários outros não voltados para alimentação.

Deu água na boca? Então você precisa experimentar a Panelinha do cerrado da Ravi, uma deliciosa novidade para quem é apaixonado pela culinária goiana e não abre mão do sabor marcante e único do pequi. O resultado deste prato é um arroz cremoso com cubos de carne seca, linguiça suína, lascas de pequi, queijo parmesão, molho de tomate pelati italiano e tomate, em uma perfeita combinação de ingredientes, aromas e sabores.