Alimentos congelados existem em grande quantidade no mercado, principalmente pela necessidade de maior praticidade exigida nos dias de hoje, entretanto, as reclamações quanto da qualidade e sabor do alimento congelado também são bastante frequentes. Com o avanço das tecnologias para conservação de alimentos, surgiu a técnica de ultracongelamento, que permite manter a integridade dos alimentos, como se não houvesse sido congelado.
Mas afinal, como funciona o ultracongelamento?
O processo de ultracongelamento é realizado por um equipamento especial, o ultracongelador. Após a cocção, em muitos casos ainda quente, o alimento é embalado e levado ao ultracongelador, onde sofrerá uma redução brusca e rápida de temperatura, podendo chegar a 22° negativos, em menos de 2 horas. Este processo evita a formação de cristais de gelo, mantendo as características físicas e nutricionais originais dos alimentos, o sabor, aroma e textura também são preservados. Ao descongelar, ao contrário dos congelados comuns, não há o excesso de líquido e o alimento está integro e pronto para consumo.
No congelamento tradicional, a temperatura é reduzida lentamente e este processo pode durar mais de 24 horas, ao longo deste tempo vão se formando grandes cristais de gelo no produto e ao descongelar forma-se um excesso de líquido, oriundo do degelo dos cristais, que literalmente “lava” o alimento levando embora o tempero e os nutrientes. O resultado é uma comida aguada e sem gosto, o que não ocorre no ultracongelamento.
Outra grande vantagem do ultracongelamento é que esta técnica dispensa o uso conservantes e aditivos químicos, permitindo uma conservação natural por até seis meses, mantidas as condições de armazenamento recomendadas para cada produto.
Conheça o passo a passo até chegar ao ultracongelamento:
Preparo Procionamento
Embalagem Ultracongelamento
A Ravi Alimentos, além de trabalhar com os melhores ingredientes e ter um primoroso preparo comandado por seu Chef Jeocione Barros, utiliza a técnica de ultracongelamento em todos os seus produtos, garantindo ao cliente uma nova experiência com comida congelada.