Peixe: um grande aliado da sua saúde

O peixe é um alimento rico em nutrientes, proteínas e vitaminas e pode contribuir efetivamente para o bom funcionamento do nosso organismo quando consumido adequadamente e regularmente.

Nutricionistas recomendam uma dieta semanal que contemple o consumo de  peixe em pelo menos 3 dias da semana, o que ainda está longe de ser uma realidade na mesa do brasileiro, seja pelo alto custo, pelo difícil acesso a produtos frescos e de qualidade ou simplesmente pela paixão nacional pela carne vermelha.

É fato a necessária mudança de hábitos, pois o peixe substitui com grandes vantagens a carne vermelha e é inegável os seus benefícios a saúde. Em geral, é fonte de vitaminas A, D e B e rico em cálcio, minerais, iodo, fósforo, além do ômega 3, encontrado em espécies oriundas de regiões de água gelada, que auxilia no combate a doenças cardíacas, inflamações do corpo e na regeneração de células cerebrais.

Reforçando que o consumo de peixes faz muito bem a saúde, listamos alguns importantes benefícios deste alimento:

1 – Previne doenças cardiovasculares

Infartos e acidentes vasculares cerebrais (AVC) são duas das principais causas de morte prematura em todo o mundo e vários estudos têm mostrado que pessoas que consomem peixe regularmente têm menor risco de ataque cardíaco, derrame ou morte por doença cardíaca, pois o seu consumo contribui na redução da pressão arterial, diminuição das taxas de triglicérides e colesterol total no sangue.

Os cientistas acreditam que os peixes gordos são mais benéficos para o coração por causa de sua alta concentração de ômega-3, contribuindo na redução do risco de doenças cardíacas em até 20%.

8e77b69933e487464fdb69540cb1_base_optimal

Salmão, rico em ômega-3

2 – Previne o acidente vascular cerebral e melhora o desempenho cognitivo

Segundo a Sociedade Brasileira de Doenças Cerebrovasculares, o acidente vascular cerebral ou AVC é uma das doenças que mais matam e incapacitam em todo o mundo. O consumo regular de peixe, reduz a probabilidade de incidência de AVC, pois pode auxiliar no aumento da massa cinzenta do cérebro, que é a região responsável pelo processamento das informações e raciocínio e protegê-lo da deterioração das funções cerebrais associada ao envelhecimento.

Um estudo recente mostrou que as pessoas que comem peixe toda semana tem uma maior concentração de matéria cinzenta que aquelas que não o consomem e menores taxas de declínio cognitivo, observaram ainda um melhor desempenho escolar em crianças e adolescentes.

3 – Previne e auxilia no tratamento da depressão

Conhecida como o mal do século, a depressão atinge cerca de 350 milhões pessoas em todo o mundo,de acordo com dados da Organização Mundial da Saúda, a OMS,  não escolhe classe social ou idade e seus sintomas como ansiedade, angustia, insegurança, isolamento, desânimo, tristeza profunda, medo, afetam profundamente os relacionamentos e o convívio social, daqueles acometidos por este distúrbio.

Estudos demonstram que o ômega-3 presente no peixe age regulando o equilíbrio hormonal e aumentando a eficácia de medicamentos antidepressivos e consequentementecontribuindo com o combate a depressão.

 4 – Prevenção de doenças oculares em idosos

Com o passar dos anos os nossos olhos sofrem uma degeneração macular, que é a principal causa da deficiência visual ou cegueira em adultos, o consumo do ômega-3, presente em determinados peixes, ajuda a proteger a retina e previne desta degeneração e da catarata. De acordo o Conselho Brasileiro de Oftalmologia, esse nutriente está presente na retina, o que reforça a importância de consumi-lo regularmente.

5 – Para quem deseja emagrecer

Por ser uma carne magra, rica em nutrientes e com gorduras benéficas ao organismo é o alimento ideal para quem deseja perder peso, aumentar a massa muscular e ainda manter baixos os seus níveis de colesterol, além de ser é claro, uma alimentação equilibrada e muito saudável.

6 – Rápido e fácil no preparo

Além de todos estes benefícios os peixes são deliciosos, rápidos e fáceis de preparar, podendo ser consumidos de diversas maneiras, crus, assados, fritos, grelhados ou cozidos, ao gosto de cada paladar, sendo sempre uma ótima escolha na obtenção de nutrientes essenciais necessários ao nosso organismo.

Agora que conhece um pouquinho mais os benefícios do consumo de peixes, que tal mudar de hábitos e inserir este rico alimento em seu dia a dia?

Na Ravi você encontra diversos pratos com pescados, como Robalo, Salmão, Bacalhau,  é só escolher o de sua preferência, levar para casa e em menos de 10 minutinhos está pronto seu delicioso pescado, de forma simples e descomplicada. Experimente e surpreenda-se!

https://ravimais.com.br/categoria-produto/pescados/