Deixando de lado as diversas teorias sobre sua origem, se chinesa, árabe ou italiana, o fato é que esta iguaria foi adotada de forma incontestável pelos italianos, que desenvolveram ao longo de séculos, forte afinidade e tradição com este alimento. Atualmente se encontram na Itália mais de 600 tipos diferentes de massas, para todos os gostos e ocasiões.

Como comida prática, versátil e gostosa a massa é imbatível e se tornou uma paixão mundial.

É um dos alimentos preferidos do brasileiro e foi introduzido aos nossos hábitos alimentares através da forte migração italiana ocorrida no início do século XIX. Conforme dados da ABIMAPI – Associação Brasileira das Indústrias de biscoitos, massas alimentícias e pães & bolos industrializados, o Brasil já é o terceiro maior mercado consumidor de massas alimentícias do mundo, ficando atrás apenas da Itália e dos EUA. Só em 2013, consumiu-se cerca de 1,2 milhão de toneladas de macarrão no país.

Ao se falar em “comfort food”, comida simples e que satisfaz, nada como um delicioso prato de massa.
Simples em seu preparo, o macarrão é produzido basicamente com água e farinha de trigo. No entanto há diferentes tipos de farinha e ingredientes, que podem ser adicionados ao processo produtivo. Os principais tipos de massas são:

• Comum: Produzida com farinha de trigo comum e água.

• Sêmola: Produzida com farinha de trigo especial chamada de sêmola (mais granulada e de cor amarelada) e água.

• Grano duro: Produzida com farinha de trigo proveniente do trigo durum e água. É o tipo mais consumido fora do Brasil, e resulta em uma massa mais “al dente”, que não se quebra facilmente.

• Integral: É o macarrão preparado com farinha de trigo integral e água.

• Com ovos: Fabricada com farinha de trigo, água e ovos, cujo objetivo é realçar a maciez e o sabor da massa.

• Colorido: Produzido com farinha de trigo, água, verduras ou legumes, como beterraba, cenoura e espinafre.

• Sem glúten – São produzidas com outros tipos de cereais e farinhas, entre elas, a farinha de arroz ou de milho, ideal para quem tem intolerância a glúten.

As massas podem ser divididas em duas classes, secas e frescas, sendo que ambas podem ser encontradas no mercado tanto com produção artesanal ou industrial.

Gragnano é uma linda cidade, na província de Nápoles, mundialmente famosa pela sua comida, a cidade sempre foi conhecida pela tradição de mais de 500 anos na produção de massas de prestígio, vinhos tintos e espumantes. As massas Gragnano são de elaboração artesanal, trabalhadas em fôrmas de bronze, secagem longa e delicada em baixa temperatura e são ótimos exemplos de massas secas artesanais de altíssima qualidade. Em Goiânia, você encontra as massas artesanais Gragnano na loja da Ravi – congelados gourmet.

As centenas de opções de massas disponíveis no mercado, se enquadram basicamente em dois tipos distintos:

• Massas longas: com mais de 10 centímetros de comprimento, a exemplo: spaghetti, Fettuccine, Linguini, tagliatelle…, ideais com molhos menos espessos e mais suaves, como o molho sugo ou o basílico.

• Massas curtas: menores que 10 centímetros de comprimento, tais como penne, rigantoni, farfalle , risoni…, ideais com molhos mais espessos e intensos, como o molho 4 queijos.
Escolha a massa de sua preferência, use a criatividade no preparo e divirta-se. E para auxiliá-lo lembre-se que:

• adicionar uma colher de sopa de azeite a água evita que a massa se cole e que a água transborde com a fervura.

• água sem sal ferve mais depressa do que a água salgada, assim, só adicione o sal quando a água já estiver fervendo.

Mas se mesmo com estas dicas você não quer ter nenhum trabalho, na Ravi – congelados gourmet você encontra deliciosas massas prontas ultracongeladas (conheça mais sobre ultracongelamento), elaborados com massas italianas grano duro, com os melhores ingredientes e um toque gourmet.

Experimente e surpreenda-se com a explosão de sabores do Fettuccine Salmone, do Penne com filé ao molho funghi do Penne Basílico e muito mais…

E em breve, além dos congelados gourmet, a Ravi estará oferecendo a seus clientes massas secas artesanais, preparadas com farinha premium grano duro, garantindo o sabor e a textura de uma verdadeira massa ítalo-brasileira.